人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本修学旅行:行走中的“必修课”

日本的修学旅行,类似于我国推出的研学旅行,是日本中小学教育和学校活动中的重要一环,由教职员工带领学生以团体宿泊的形式、以参观和研修为宗旨的一种远程旅行。

日本修学旅行的历史最早可追溯至江户时代,但真正意义上的修学旅行应是1882年日本枥木县第一初级中学组织学生赴东京参观上野第二届实业发展促进博览会。历经百余年的发展,日本修学旅行日臻完善,构建起了一整套完备的实施体系。如今,修学旅行已经成为日本教育中的“必修课”。

为修学旅行赋予法律保障

日本是一个法律至上的国家,将中小学修学旅行纳入法律轨道。素有日本教育母法之称的《教育基本法》(2006年)在其第二条教育的目的中载明:“培育尊重生命、珍爱自然,保护环境的态度。培育尊重传统和文化、热爱祖国和乡土以及为国际和平与发展做出贡献的态度。”可以说,此法条是日本修学旅行活动开展的最上位的法律依据。

为达成上述《教育基本法》所规定的教育培养目标,作为下位法的日本《学校教育法》作了比较详尽的阐述:促进学校内外自然体验活动,培养尊重生命和自然的精神与保护环境的态度;正确理解本国和乡土的现状与历史,尊重传统和文化;在培育对自己的国家和乡土的态度的同时,还要培养理解国外文化、尊重别国以及对国际社会的和平与发展做出贡献的态度。

为全面落实《教育基本法》和《学校教育法》中有关“培育尊重传统和文化、热爱祖国和乡土以及为国际和平与发展做出贡献的态度”的教育目标,1969年的日本初中学习指导要领和1970年的高中学习指导要领就把修学旅行作为落实教育培养目标的重要载体之一,分别写进学习指导要领有关内容中。

2017年3月日本修订的《小学学习指导要领》和《初中学习指导要领》对修学旅行的意义进行了拓展,其中言明,修学旅行的形式主要以远足和宿泊体验学习为主。组织开展修学旅行,旨在让学生在与平时不同的集体住宿活动中,在与大自然接触及了解乡土文化与历史的过程中,增长见闻,开阔视野,同时建立良好的人际关系。概言之,日本修学旅行,旅行是形式,重点在“修学”,突出教育性,又彰显体验性。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。