人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>最新资讯

《大家看日本》出版 为客观了解日本打开一扇窗

《大家看日本》出版 为客观了解日本打开一扇窗

2016年3月10日,由中央编译出版社、共识网、笹川日中友好基金共同主办的《大家看日本》的出版纪念座谈会在北大博雅国际酒店召开。中央编译出版社总编辑刘明清、共网络总裁周志兴、笹川日中友好基金营运委员长尾形武寿、主任研究员胡一平出席了座谈会。执笔《大家看日本》的李礼、张力奋、关军、章弘、徐春柳、朱学东、刘新宇、巫昂、杨潇、封新城、包丽敏等作者参加了座谈会。此外,许章润、任剑涛、周濂、施展四位学者以及日本驻华大使馆公使山本恭司、腾讯网副总编辑杨瑞春等嘉宾出席了会议。《东方历史评论》执行主编李礼担任主持。

首先,中央编译出版社总编辑刘明清在致辞中表示,中日邦交正常化已经过去了40多年,两国关系在经济、文化等领域逐渐形成了互惠、互补的关系,但在历史认识上的分歧与现实利益冲突带来了政治和外交关系的不稳定,国民心理也产生了一定的距离感。《大家看日本》这本书也正是在这样的背景下出版,显得有着特别的意义与价值。

共识网总裁周志兴表示,通过这些中日民间交流活生生的例子,更需要我们拿出更好地解决中日关系的智慧。历史必须牢记,但同时也要放眼未来。有一种说法,就是去过日本的人都会喜欢上日本,《大家看日本》这本书就是要向读者提供一个了解日本的独特视角。

尾形武寿委员长表示,他自己从事中日交流已有30年,《大家看日本》是一基金会启动的“邀请中国知名博主”项目的一项成果。笹川日中友好基金作为从事中日民间交流的公益团体,从2011年开始就启动了这个项目,已经连续5年邀请了14次共计35名中国知名博主访日。他们以媒体人独特的视角和敏锐的感性,观察日本的政治、外交、经济、文化、社会、国民生活,并在第一时间发布了自己的所感所言,这本书就是这些博主体验日本的集成。

之后,数10名作者谈及了汇集自己在日本的所见所闻、感受、思考的《大家看日本》。

最后,四名专家发表了理性的总结。他们表示,日本走在亚洲各国的前列,从明治维新开始走向富强,最早实现了经济的近代化,成了现代化道路上的一个典范。中国改革开放以后,国力虽然日益提高,但至今在软实力上不及日本。这样的现实状况也可以说是改善中日关系的新契机。当下,是考验政治智慧的时候。《大家看日本》是一次有益的尝试,将政治的“硬冲突”变成社会学的“软理解”。这本书提供的观察日本的视点,避开了“妖魔化”日本、“敌视”日本的方式,是一本处处体现着理性与客观的观察日本的通道。

《大家看日本》集中了22名博主访日的所观所感,再现了观察日本的客观面貌,是一本客观了解日本的“一扇窗”。

本书内容由中日观察、他山之石、浮光掠影三部分构成,22篇文章涉及中日关系、东日本大地震、东京奥运会等比较热门的话题,也包括了对日本文化、美食、农村发展等主题考察的评论、感想等。内容涵盖了从不同角度看日本的政治与社会,以及日本的生活方式、日本文化。多主题的描述,读者通过本书或许能够客观了解一个真实日本。 

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。