人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>最新资讯

“历史认识与中日关系的未来”中日共同研究项目在北京大学启动

第一次联席会议现场
第一次联席会议现场

2016年3月9日,日本公益财团法人笹川和平财团与北京大学国际战略研究院在北京大学召开了题为“历史认识与中日关系的未来”的共同研究项目第一次联席会议暨新闻发布会。

【1.项目目标】

众所周知,中日关系发展的重大阻碍之一是双方未能就中日战争的历史认识问题达成足够的共识。该项目的目标在于通过有识之士间的对话,对1931—1945年中国人民抗日战争的原因、性质、影响及教训等历史认识问题展开深入讨论,在双方对历史认识共识的基础上,梳理两国面临的现实问题,寻求解决之策,并就未来的中日关系进行探讨。

【2.专家委员会】

该项目组成的专家委员会由两国资深外交家、历史学家、国际关系学者、媒体人士等各个领域的有识之士组成,各十人左右。专家均以个人身份参与研究,发表成果。

本次联席会议为两国专家第一次正式会议,会上选举出了中日双方的委员会主任和副主任。宮本亚洲研究所代表、原日本驻华大使宮本雄二出任日方委员会主任,京都大学法学研究科中西宽教授任副主任。中方委员会方面,原外交学院院长吴建民大使出任主任,原中国社科院近代史研究所所长步平教授任副主任。

【3.会议主要内容】

(1)本次联席会议具有启动项目的性质。首先,北京大学国际战略研究院院长王缉思和笹川和平财团会长羽生次郎就项目的主要内容和目标进行了说明。接着,出席会议的专家委员分别介绍了自己的研究领域及关注的问题,并就项目的研究目的、对象、内容等2016年度的实施计划和基本框架进行了磋商。

(2)双方商定,今后在研究具体议题时,可邀请相关领域的更多专家参与其中,项目的阶段性成果和最终成果将在双方商定后公开发表。

(3)在本次研讨会上,有专家指出,从2006年11月中日联合宣言发表后所启动的两国政府支持的历史共同研究开始,至今已过去将近10年。这期间,研究也在推进,还需要用国际视野重新审视问题。同时,还有专家认为,在中日两国绝大多数人都没有经历过那场战争的今天,两国人民在历史认识问题上达成更多的共识,对于构建面向未来、着眼合作的中日关系是不可或缺的。

【4.新闻发布会及未来展望】

联席会议结束后召开了新闻发布会,驻京日本媒体和中国媒体出席并做了相关报道。该项目将在2016年至2020年这5年间实施,下一轮联席会议将于2016年下半年在日本东京举行。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。