人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>最新资讯

中国新媒体聚焦日本社会热点 巧用社交平台加深中日了解

今年7月,由笹川日中友好基金会主办,共识网协办的“新媒体近距离看日本”活动第一期顺利落幕。

6日至13日期间,智谷趋势创始人兼CEO邓科、瞭望智库新媒体运营总监李逸博、共识网文化频道主编潘文婕三人先后对东京、京都、大阪等地进行交流访问。

此次赴日访问的核心议题有两个,一是选民年轻化给日本社会带来的影响,二是中国资本进驻日本的现状及对未来展望。

在访日的第一天,李逸博就在日中基金友好事务局的会谈中坦言,此次调研话题敏感,调研结果难以预料。

为期8天的访问,日程安排紧凑,近距离接触日本新选民和各学界人士、感受政治家街头演讲、探访京都历史名迹等。

回国后,三位资深媒体人将访日见闻发布在网上,对中国网民认知的影响力不可小觑。

年轻选民将影响日本的未来

2015年6月17日,日本参议院通过《公职选举法》修正案,将选举权年龄限制从“年满20岁”下调至“年满18岁”。

据总务省统计,选举年龄限制下调后,有240万人成为日本新选民。在2016年7月10日举行的的日本参院选举中,新选民投出人生中的第一张选票。三位媒体人与城西大学附属城西高中、KURAKU纪念国际高中大阪梅田校区的年轻选民进行亲切交流,就当前政治、政治家、修改宪法、中日关系、对中国的印象等话题进行深入探讨。在与早稻田大学Manifesto研究所事务局长和东京大学教授的会谈中,三人进一步了解日本社会各界为应对选民年轻化采取的措施。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。