人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>体感日本

看日本人怎样用保健食品

作为世界上最长寿的国家之一,日本人一向注重健康养生,保健食品不仅种类繁多,而且备受大众欢迎。据悉,最近日本健康食品行业团体“健康与食品协会”工作小组针对消费者购买的健康食品是否满意这一问题举行了问卷调查。调查显示,人们摄取功能健康食品的满意率高达64%,而对具有减肥减脂功能的健康食品最为期待,比重占26.9%。在回收的624份问卷中,满意程度高达63.8%。服用频率方面,“几乎每日服用(一周6—7次)”占73.7%。从位居前位的健康食品来看,“葡萄糖胺?软骨素”“多种维生素”“健康茶”“蓝莓”等位居前列。

保健食品性质与国内接近

形式花样百出

日本的保健食品除了被制作成药丸,还会被制成各种形式的加工产品,如速溶型饮料和零食等。药丸形状的保健食品主要是多种维生素或者鱼肝油等补充剂,和中国的保健食品有些类似。最受欢迎的两种保健产品“葡萄糖胺?软骨素”“多种维生素”就属于这种类型。葡萄糖胺软骨素由深海鱼类提取的葡萄糖和鲨鱼软骨素组成,主要针对的是关节问题。长期坐着上班的白领,以及老年人都会有肩周炎,这种保健食品可以有效缓解各种关节疼痛。

小药丸是比较传统的保健食品,日本市场上销售更多的还是以饮料或零食形式出现的保健食品。

粉状的速溶饮品其原料极其丰富,大部分都是具有极高药用价值的食品,如葡萄籽、大麦、银杏叶等。其中,最广为人知的当属大麦若叶(青汁),生产它的厂家不计其数。青汁由没有喷洒过农药的青麦叶,经过自然干燥碾成粉末后装成一袋袋的小包装。饮用时用水冲开搅拌,就成了一杯绿莹莹的“青汁”。

健康茶是日本人很爱的保健饮品,几乎已经取代了传统的绿茶。中国消费者也十分喜爱健康茶饮,经常会在饮品中加入金银花、杜仲、菊花、玫瑰等。日本的健康茶与中国市场相比,最大的不同之处是它们被磨成粉末制作成更加便于使用的茶包,不需要自己配置,也更容易被人体吸收。

此外,饼干和糖果类的保健食品更是五花八门。从加入龙角散预防感冒咳嗽的糖果,到号称吃了能让身体散发体香的香体糖,还有加入黑豆有健脑作用的饼干以及补充维生素或纤维、蛋白质的果冻,只有你想不到,没有你找不到的功能性零食。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。