人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

中日专家畅谈“一带一路”资源环境合作

  新华网日本名古屋5月21日电(记者马曹冉 马峥)“一带一路”资源环境中日对话会19日在日本名古屋举行。与会的中日两国专家认为,“一带一路”倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,将大大促进沿线国家的绿色发展。此外,沿线国家资源禀赋各异,资源能源合作前景广阔。

  中国人民大学环境学院副教授许光清指出,中国的能源结构调整源于大气污染治理的国内诉求和碳排放早日达峰的国际承诺。淘汰过剩产能是经济发展到一定阶段后的必然选择,经济结构调整必然带来能源结构的优化。中国能源结构的调整对世界而言也是新的机遇。

  自然资源保护协会高级顾问杨富强指出,“一带一路”绿色发展理念有助于沿线国家乃至世界各国共同应对环境挑战。“一带一路”有助于各国加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展的目标。

  日本爱知大学教授大泽正治认为,“一带一路”推动全球能源联通,能源网络将造福沿线国家。“一带一路”能源贸易及能源相关的基础设施建设合作,有着广阔的发展空间和巨大的发展潜力,日中两国在这一领域合作前景广阔,特别在第三方市场可加强合作。此外,日本能源大部分依赖进口,日本也可以从“一带一路”能源网络中直接受益。

  日本爱知大学经济学部教授李春利表示,在“一带一路”大的框架下,日本政府也表示要扮演一个积极的角色。日中两国在进入经济高速增长后,如何进入环境友好型社会,这里面有很多互相协调、互相借鉴的发展空间。能源不是一个国家的问题,“一带一路”沿线有很多合作的空间,例如沿线的电力合作就大有可为。中国与俄罗斯、老挝、缅甸、越南等周边国家开展跨境电力贸易,中巴经济走廊、大湄公河次区域等区域电力合作取得实质性进展,合作机制不断完善。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。