人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本2025年看护人员缺口将达34万人 东京最为紧缺

人民网东京5月22日电 据《朝日新闻》网站报道,日本厚生劳动省21日公布的推测数据显示,2025年日本的“团块世代”(1947年到1949年出生的人)将全部达到75岁以上,届时看护人员缺口将达34万人。目前人才措施效果有限,需要进一步采取措施,改善从业人员待遇等以吸引人才。

2000年日本推出看护保险制度,当时工作在一线的看护人员(包括非全职)人数为55万人,之后随着需求的增加不断增长,2016年达到190万人。

然而根据服务需求量的预测,2020年需要看护人员216万人,2025年需要245万人。这样的话,2020年看护人员缺口约为13万人,2025年将达到34万人。其中东京都缺口最大,约为3.5万人。

日本厚生劳动省计划于明年10月消费税增税至10%之后,提高看护人员的待遇,同时通过看护机器人的应用、外国人才的引进等,改善人手不足的困境。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。