人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

有关历史认识与未来的中日学者对话

项目实施者: 笹川和平财团 北京大学国际战略研究院

年数: 五年期项目的第二年

形态: 自主 委托

其他事业费: 17300000日元

2017年度项目企划

中日两国的外交、近代史、国际关系、媒体等各个领域的学者们参考了战后欧洲的和平发展的经验,尝试就历史认识问题进行对话,明确彼此的立场观点,深化相互理解。本年度将围绕两个主题进行对话,一是继续探讨上年度提出的“中日战争的原因和背景”,二是“战后的中日关系:中日战争后的结果、影响及历史教训”。

1、中日国内研讨会(中日两国各两次)

中日两国学者各八名,组成委员会,与历史学者们合作,在各自国内召开两次研讨会,围绕“中日战争的结果,影响,及历史教训”这一主题,制定具体对话课题,并各自制成观点立场报告书。

2、中日共同研讨会(2018年3月,东京)

以“战后的中日关系:中日战争后的结果、影响及历史教训”为主题,由中日双方各八名委员,在东京召开共同研讨会,根据在国内要讨会中,双方各自制成的观点立场报告书,进行意见交换,并制成反映双方认识的报告书。

3、事务局的工作

本财团和北京大学国际战略研究院分别为日中双方的事务局。中国方面的事务及相关业务,会由本财团委托给此研究院来实行,另外,事务局还负责强化与相关领域专家网络,策划并举行国内研讨会、共同研讨会,翻译出版和发寄研讨会的成果等业务。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。