人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本护理人才短缺 政府通过提高薪资引进机器人“救急”

人民网东京5月9日电 据日本财经网站SanKeiBiz报道,由于护理人才严重短缺,日本政府将通过涨薪等举措改善用人待遇来确保护理人才,同时考虑引入机器人来减轻员工的工作负担。

根据日本政府的调查,2016年度的护理行业的有效求人倍率(需求人数与求职人数之比)超过3倍,大大超过整体的1.36倍,呈现供不应求的局面。

随着老龄化进程的加快,护理人才紧俏是不争的事实。除了提高待遇和引进机器人之外,日本政府也开始讨论扩大引进外国劳动力,不过无限制的引进恐怕会引发社会层面的矛盾,引进外国人才仍处于谨慎讨论阶段。

据日本内阁府发布的2017年版老龄化社会白皮书,日本护理行业的有效求人倍率自2010年达到1.31倍以来,每年都在持续走高,2016年达到了3.02倍,超过行业平均倍率2倍以上。

护工工作照(资料图)

究其原因,其中之一不可忽视的因素是护理行业薪资普遍较低。据日本厚生劳动省的调查,护理员工平均月薪26.2万日元,较之平均月薪36.2万日元,低了10万日元左右。

为了改善员工薪资待遇,日本政府将2018年度护理服务的法定标准护理报酬提高了0.54%。以此来改善护理从业的经营,提高员工薪资。从2019年10月开始,日本政府投入1000亿日元,对工龄长达10年以上的护理福祉士给予涨薪,月薪平均能涨8万日元。

解决护理人才短缺的另一手是引进人工智能等最新技术,以此来减轻员工工作负担。

在今年的护理薪资改定方案中,对于那些引进了通过传感器感应久卧在床的老人动作机器人的护理中心,日本政府附加了暂缓调整薪资的条款,以此减轻经营者的财务负担,促进有条件的护理中心引进“看护机器人”。

此外,根据日本首相安倍晋三在2月召开的经济财政大会上的指示,针对护理行业,日本政府也开始讨论是否要扩大积极引入外国劳动力来填补护理工的短缺。通过修改入境相关法律,创设新的在留资格也进入了决策层的视野。

不过,担心大幅引进外国护工会抢走了日本国内年轻人的饭碗,自民党内部对此做法持谨慎态度的人居多。(编译:袁义志 校对:刘戈) 

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。