人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本大学改革出新政策:学校须公开休退学率及就业状况

【环球网报道 实习记者 杨子晴】日本政府近日出台规定,将修改大学信息公开项目纳入日本大学校园改革范围。据日本《读卖新闻》报道,日本政府拟修改文部科学省相关条例,增加更多信息公开项目,要求各大学向社会提供学生休学、退学比例、就业状况等信息。

日本《学校教育法》规定,大学有公开相关信息的义务,具体公开项目则由文部科学省划定。此次改革针对学生在大学学习过程中应具备的能力、毕业条件等,将这些信息进一步透明化。4年期满毕业的学生比例、休退学比例、平均学习时间、学生升学去向、就职去向等将被纳入信息公开范围内。

据《读卖新闻》分析,大学向社会公开学生在大学的学习状况、所获成果等,此举将为考生提供更多参考,同时有利于确保大学教育质量。信息公开化、透明化举措也反映了日本首相安倍晋三主持的 “人生100年时代构想会议”基本构想,该构想预计于2018年夏天基本成形。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。