人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本2017年度汉字昨日公布 “北”字当选

日本2017年度汉字12日公布,当天京都清水寺住持森清范在巨幅和纸上,挥毫写下了今年的年度汉字——“北”字。

今年的年度汉字评选共收到来自日本全国超过15万张投票,“北”字获得了7000余票,排名第一位。其当选的主要理由为,今年北朝鲜的导弹曾落入北海道海域、九州北部地区遭遇了暴雨灾害,这些与“北”相关的事件令人们意识到了和平与安全的重要性。

自1995年起,日本汉字检定协会在每年12月12日都会公布年度汉字,由民众通过明信片和网络投票产生。每一个汉字都是日本一年来世相民情的缩影,今年是第23次发布。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。