人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

中国民族舞剧《孔子》在日本公演

国歌剧舞剧院2日在日本东京新宿文化中心上演其创作的大型民族舞剧《孔子》,通过展现孔子的传奇故事,为观众献上了一场艺术盛宴。

中国驻日本大使程永华为《孔子》在日公演发来贺词。他说,孔子是中日两国国民熟知的思想家、教育家,他提出的儒家思想至今对中日两国有着深远影响。期待此次《孔子》在日本公演能加深日本国民对孔子及中国文化的理解,对促进两国人民友好起到积极作用。

日本前首相鸠山由纪夫在贺词中表示,今年正值日中两国邦交正常化45周年,对民族舞剧《孔子》在日本公演表示由衷的祝贺。祝愿日中两国加深友好关系,共同为构建亚洲和平作出贡献。

舞剧《孔子》分为《序 问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》和《尾声乐》六部分,选取孔子参政进谏、周游列国、危困绝粮、弦歌幽兰、晚年归鲁、修订《诗经》、撰写《春秋》等经历,通过“玉人舞”“幽兰操”“采薇舞”等舞蹈编排,展现孔子的出世与入世,解读他的大同理想,演绎了他跌宕起伏的一生。

该剧的舞美设计华丽鲜艳,大量运用中国传统文化元素,力图还原春秋时代的气韵。历时90分钟的演出精彩纷呈,场内座无虚席,掌声频频,现场气氛十分热烈。

中国歌剧舞剧院党委副书记马金红在接受记者采访时表示,孔子是儒家精神和儒家文化的代表。在中日邦交正常化45周年之际,剧团一行到日本上演舞剧《孔子》,既希望传承和发扬孔子精神,也希望日本观众喜欢这部舞剧。

据介绍,舞剧《孔子》于2013年在北京首演后,已在世界各地巡演百余场,受到了各界好评。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。