人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本家电、日用品回归国内生产 “逆进口”减少13%

  人民网东京8月24日电 据《日本经济新闻》网站报道,日本家电、日用品的生产出现回归国内的趋势。调查数据显示,日本企业从海外法人进口产品的金额与1年半前相比减少了13%,国内的消费品中进口产品比例也在逐步下降。由于日元贬值以及中国用工成本上涨,海外产品的成本优势在逐步削弱。日本一些企业开始停止向海外转移生产,而将目光转移到国内工厂,提高产品的竞争力。

  在日本经济产业省的统计中,有“逆进口”这一数据,指的是日本企业的海外法人在日本国内的销售额。2017年第一季度该数字为25926亿日元,与2015年第三季度的峰值相比,减少了3867亿日元。另外,今年6月国内消费品的“进口依赖度”与去年3月最高值相比下降了5%。

  日本企业从“逆进口”到回归国内生产,主要原因是亚洲地区用工成本上涨。日本贸易振兴机构数据显示,中国主要城市普通工人的月薪五年间上涨二至三成。今年一季度从中国的逆进口额为1.0915万亿日元,与一年半前相比减少了18%。

  马来西亚由主要产业劳动者组成的工会要求,2018年最低薪酬提高至1.5倍。

  逆进口减少的产业中六成为电器机械。2015年末,JVC KENWOOD 将面向国内市场的汽车导航生产由印度尼西亚与中国工厂转移到长野县。在此之前,汽车导航的生产几乎都在海外工厂。

  为了减少汇率波动的影响,一些企业开始重视国内生产。2016财年佳能国内生产比例为56%,今后计划通过加快国内主力大分工厂的自动化进程,将这一比例提高至6成。

  日用品行业也出现同样的动向。运营百元店的大创产业表示,此前小商品几乎为海外产,现在国内产品越来越多。IRISOHYAMA(爱丽思)计划投资100亿日元在茨城县建新工厂。

  报道指出,日本企业回归国内投资建厂,并不是对国内市场抱有很大期待,可以说是从亚洲总体出发采取的最佳生产战略。卡西欧将在山形县新建高级腕表工厂,其目之一就是将生产集中至新工厂,在其他工厂增设亚洲地区管理功能。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。