人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

中国新媒体聚焦日本女政治家 探寻女性在日本社会中的作用

2017年3月8日至16日期间,由笹川日中友好基金会主办、共识网协办的“新媒体近距离看日本”活动第三期顺利举办。

采访期间,“钝角网”运营负责人黄南、“钝角网”记者吕蕾二人先后对大阪、京都、东京等地进行交流访问。此次赴日访问的核心议题是日本女性政治家在日本社会中发挥的作用。

为期8天的访问,日程安排紧凑,近距离接触日本女政治家,感受她们独特的魅力。

回国后,两位媒体人将会陆续在网上发布访日见闻,进一步加深中国网民对日本的认知。

日本女政治家的活跃

日本实行代议制民主主义,国会议员由国民选举产生,代表国民的立场。这种政治理念和政治活动也反映了日本现在直面的问题。717名日本国会议员中,女性有94人,仅占13%左右。但不少女政治家成为重要阁僚、东京都知事、政党党首和干部等,在国家政治和地方政治中发挥着重要作用。

两位媒体人与日本女政治家进行了深入对话,探寻她们打算如何支持日本女性进入社会发展,以及对哪方面的政治课题感兴趣等。

网站“钝角网”简介

钝角网于2017年1月正式上线,由北京凤凰华文传媒有限责任公司主办,是专注国际关系的学术性、思想性新媒体网站。

钝角网秉承“国际交往需要钝实力”这一宗旨,提供包括国际关系、中国外交、地缘政治、世界历史等在内的国际关系学界研究内容,为国家外交政策制定提供相应的智力支持。 

与众议院议员高桥千鹤子合影留念

与众议院议员宫川典子合影留念

与众议院议员菊田真纪子合影留念

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。