人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本人走路没声音

在日本,公共场所都非常安静。无论是在地铁、公交车还是在银行办事大厅,所有人都轻声细语,生怕打扰到别人,极少出现大声喧哗的现象,日本人似乎把“安静”贯彻到了日常生活的每一个角落。

《生命时报》记者采访了解到,在日本,人们的普遍想法是,要管理好自身的各项事务,不要给其他人找麻烦。而制造出噪音,打扰到周围的人,则是行为准则中的大忌。为了保证自己在公共场合不制造噪音,日本人可谓煞费苦心。首先,进入任何公共空间后,比如大厦、电梯、饭馆等地,日本人都不会高声谈笑、大声打电话、聊天、哄笑等,只会与同行的人低声交谈两三句话,或与碰面的熟人点头致意。由于很多女性喜欢穿高跟鞋,而高跟鞋的鞋跟踩在地板上可能会发出“哒哒哒”的声响,为了解决这个问题,日本大部分的公共场合都会铺上地毯、羊毛毡等来降低人们走路时发出的声音。一些室内没有铺设地毯的公共场所,也会考虑到噪音的问题,一般铺设防噪音的瓷砖。

在办公室里,每位职员都会努力营造安静的工作氛围,尽量不制造任何声响。日本人很重视上班的礼节,无论男女,上班时都会穿皮鞋,为了避免走动时制造噪音,他们都会在办公室准备一双拖鞋,保证行走时既安静又舒服。而且,日本上班族在办公室穿的拖鞋不是随便的样式花哨的拖鞋,而是一种样式简单、包住大部分脚面的皮拖鞋,男员工一般选择黑色或棕色的,女员工则是白色和深绿色。

为了防止办公室内的各种设备发出噪音,日本的复印间都经过了隔音处理,每个使用复印机的人,都会自觉关上门再用。对付空调这种“噪音大户”,日本的企业基本上每周都会对空调机的过滤网进行彻底清洗,防止灰尘过多而出现噪音。为了保证咖啡机不吵到别人,日本人会在煮咖啡时,把一个塑料泡沫箱子罩在咖啡机上。而且,日本几乎每家企业都会设置若干个隔音单间,四周采用了双层真空玻璃,当有人需要打电话与客户沟通或与同事商谈任何问题时,都会自觉到隔音间中谈话,避免在公共场合开口。

日本人认为,安静的环境才能创造出秩序,秩序才能创造出效率。因此,在日本的各个公共场所中,人们都会自觉保持安静,集中注意力,以最快的速度解决各种问题。▲

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。