人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>友谊之窗

与日本奈良知事聊中国

奈良县与中国的联系由来已久。据说,奈良市著名的唐招提寺就是由中国唐代的鉴真和尚主持修建的,奈良公园八景也是日本古人模仿中国北宋时代的潇湘八景留下来的。中国对许多奈良人来说,既古老又亲近。《环球时报》记者近日有机会与奈良县知事荒井正吾见面,交谈之中听他讲述了对中国的看法。

荒井正吾表示,奈良与中国的联系可以追溯至隋唐时期。虽然佛教起源于印度,但日本佛教受中国影响最深重。历史上,有像鉴真和尚一样来到日本的中国高僧,也有很多日本人前往中国取经。许多千年佛像如今成为奈良的独特文化,其中,东大寺大佛像等知名佛像都是从中国学习过来建成的。

奈良县和山西省结成姐妹关系。荒井正吾说,因为友好关系,他见到过许多中国政府官员,“他们都见多识广,看问题十分深刻”。中国给他留下的最深刻的印象是,大城市的发展速度飞快,“令人非常惊讶”。

荒井正吾也对中国游客到奈良旅游充满期待。去年,到奈良的中国大陆游客有18万人次,台湾是21万,香港约7万。他表示,现在发现,中国人旅游方式出现变化,并不总是盯着大都市,开始喜欢到地方旅游。为接待游客,奈良还需要努力改善观光环境。荒井强调,要将奈良打造成一个实惠的优质旅游区。11月,奈良市准备在市中心开设一家针对外国游客的旅店,价格每晚约4000日元(15日元约合1元人民币)。

记者在交谈中注意到,荒井胸前佩戴一根红色羽毛,这在日本代表为慈善事业捐款。于是在聊天快结束时,记者问了他有关慈善这个“题外话”。荒井笑着说,胸口的羽毛是为了提醒看到的人们,该到募捐的时候了。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。