人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版>>财团动向

日本财团联合日本聋哑联盟推动《手语语言法》立法

3日,日本财团及全日本聋哑联盟“JFD”宣布,为了将手语视为一门“语言”,保障人们学习手语的机会,而提交的呼吁制定《手语语言法》的建议书已经获得全日本1788个地方政府的同意。

日本财团的尾形武寿理事长表示,针对同一宗旨的建议书获得所有地方政府的一致同意是日本宪政历史上的第一次,中央政府不能无视这个现象,希望国会能够积极推动立法工作。

据悉,通过该建议书的地方政府涉及47个都道府县、东京23个区、1718个市町村。呼吁对手语立法的行动始于2013年6月的石川县白山市,随后逐渐在全日本展开。3日,枥木县芳贺町议会是最后一个通过建议书的地方。

全日本聋哑联盟在2012年制作过《日本手语语言法案》,加入了在特别支援学校对失聪儿童学习手语定为必修科目等相关内容,进而向日本各个地方议会动员通过建议书的活动。

根据日本文部科学省的介绍,从1995年开始,日本学校开始将手语作为交流的工具,但缺少学习手语的课程。

全日本聋哑联盟的石野富志三郎理事长表示,人们在家庭和学校自然能学到日语,但缺少将手语作为语言的学习系统,各地方也缺少使用手语的环境,为了从法律上得到保障,下一步要推动国会进行立法工作。(人民网)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。