人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日媒:何为职场性骚扰? 联合国要定标准了

【环球网综合报道】据日本共同社20日报道,联合国国际劳工组织将于本月28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。此前国际上对于包含性骚扰在内的职场骚扰没有直接的界定标准,国际劳工组织希望本次的讨论结果能在明年表决通过。出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

联合国国际劳工组织2015年就着手对职场暴力和骚扰问题进行界定与规范。在世界各国对职场文化和霸凌骚扰存在不同定义的情况下,国际劳工组织试图将骚扰的概念标准化,给骚扰“下定义”。该机构主席称,大会还将列出职场权利并制定执行措施和保护机制。

共同社称,此次大会存在的一个争论点为,到底出台一部具有约束力的条约,还是不具约束力的建议。以日本为例,工会组织赞同出台一部具有约束力的治理职场骚扰条约,而政府却持消极立场,希望仅提出建议。

国际劳工组织曾对80个国家的反职场暴力现状进行调查,结果显示有60个国家采取相关措施禁止职场暴力和骚扰,但还有很多国家对此没有规定。以日本为例,法律规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。(王蕴)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。