人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本文科省拟限制东京的大学扩招 防止年轻人过度集中在首都圈

据日本《产经新闻》报道,为纠正日本青年人过度集中在东京一城的局面,日本文部科学省在上月28日公布了最新的大学新标准,原则上不允许位于东京23区内的私立大学和短期大学增加2018年度的招生人数,也不允许2019年度增设大学。

不过,那些已经决定了为了增加招生人数安排好了校舍、或者已经广泛宣传了设立新大学的例子不受新标准的限制。此外,为了解决医师人才短缺,那些决定临时增加医学部招生人数的学校也不受新标准的限制。

日本文部科学省原本打算修改既有的大学设置基准,但鉴于内容过于繁杂,所以选择了设置新基准的办法。

不过,面对新基准,并非都是赞成声音。日本私立大学联盟则发表声明称,此举是对学术自由和受教育权利的极大制约。东京知事小池百合子也向文部科学省大臣林芳正提出,希望撤回抑制大学扩招的政策。

据日本的统计,日本全国的大学生中约有40%集中在东京23区和周边的“东京圈”。(编译:董宇 校对:刘戈)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。