人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本调查:二成普通医院曾出现自杀患者 半数自杀患者罹患癌症

人民网东京9月7日电 据《每日新闻》报道,日本医疗机能评价机构认定医院患者安全推进协会通过调查得知,在没有精神科的普通医院中,有20%的医院曾出现自杀患者,这些自杀患者其中大约有一半是癌症患者。

这项调查于2015年开始进行,以该协会1380家会员医院为对象,最终收到了约四成医院的反馈。在截至2015年3月的三年时间里,未设有精神科的普通医院内,有19%的医院曾出现自杀患者,自杀人数总计为107人,其中有52人是癌症患者。而设有精神科的普通医院内,有67%的医院曾出现自杀患者,自杀人数为74人;精神科专门医院内,有79%的医院曾出现自杀患者,自杀人数为81人。

住院患者自杀有超过半数选择在医院的住院楼内,除去病房和高处,一些不容易吸引人注意的地方也频频发生自杀事件,例如厕所。自杀之前,患者们痛苦和呼吸困难加重,抑郁、兴奋、不安等精神状况也急剧恶化。

没有设置精神科的普通医院中,仅有半数医院实施了患者自杀预防对策,约有10%的医院会召开学习自杀预防对策的学习会。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。