人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本拟推行高等教育无偿化 数万亿日元财政支出成难题

人民网东京8月19日电 据《朝日新闻》网站报道,日本首相安倍晋三此前提出了大学等高等教育无偿化的目标。对此,日本政府日前确定方针,计划将政策方案的选择范围缩小至2个最具可行性的方案中,并将在此基础上进行讨论。2个备选方案分别为:一、以日本所有国民为对象,接受高等教育期间不收取学费,学生毕业后根据其收入水平再支付。二、以家庭收入在一定标准以下的学生为对象,进一步扩大无需偿还的支付型奖学金发放范围。预计这两种方案所需要的资金均将达到数万亿日元,目前日本政府尚未就如何保证这庞大的资金来源进行深入讨论,该问题或将影响整个政策的讨论进度。

日本讨论高等教育无偿化旨在确保高等教育机会均等,使想上大学的学生能顺利进入大学或专科学校进行学习。为了使安倍政权的最新招牌政策“育人革命”投入具体的实践中,日本政府计划于9月开始对此进行首次探讨,召开“人生100年时代构想会议”,届时将结合大学改革政策正式开始讨论。日本政府还将颁布相关的政策法案,计划自2020年4月起开始实施新制度。(编译:牛家殷 审稿:陈建军)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。