人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本开发自动驾驶轮椅 可以通过手机选择路线

日本开发了一款名为“Whill Next”的电动轮椅。这款电动轮椅能够自动驾驶,使用者可以通过智能手机选择要去的路线,随后轮椅就会自动来到使用者面前并将其送到指定地点,比如机场登机口。

该款电动轮椅在行驶过程中,遇到行人或物体时,会自动停下,避免发生碰撞。同时,电动轮椅还具有位置识别功能,不仅可以提示所在位置,还可以利用事先安装好的地图信息,通过轮椅的移动距离和方向计算位置,做到与其他轮椅同时前行。使用者使用完毕后,可以通过智能手机进行归还操作,电动轮椅会自动回到待机区域,无需机场工作人员进行回收。

随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成为众多企业和科研机构研发的重要方向。自动驾驶轮椅就是其中的“代表作”,其应用场景十分丰富,可以涵盖机场、车站、医院、家庭等区域,商业化进程有望加速推进。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。