人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

日本神秘小岛被纳入世界遗产名录 女性禁止踏足男性需全裸净身

据法新社7月10日报道,日本一小岛被联合国教科文组织(UNESCO)授予成为世界遗产,该岛至今还保留着一些古老的宗教禁忌,其中就包括禁止女性上岛,男性游客必须全裸身体在海里净身后才能参观岛上神社。

报道称,该小岛名为冲岛,由日本神道教的一位神职人员长期看守,向岛上的女神祈祷,这一传统已持续了几个世纪。每年能够登上这片小岛去庆祝一个只有2小时的节日的人数是有限的,今年是200人,且登岛人员必须严格遵守规定。最重要的是,这些人必须是男性,而且必须脱掉衣服在海水中进行净化后才能被允许登上冲岛。

据报道,尽管其被列入联合国教科文组织世界遗产名录——该举往往是游客数量激增的前奏,但神社的官员称,部分出于担心冲岛会被太多的游客“毁坏”,目前他们正在考虑禁止除牧师以外的任何人日后来岛上参观。

一位发言人称:“有人会说冲岛禁止女性进入,但原则上,除了一年365天在那里祈祷的神职人员外,其他任何人都禁止进入”。这位发言人通过电话告诉法新社称,对女性游客的禁令“与歧视女性毫无关系”。

他称,女性乘船去小岛很危险,而且神社不会改变已持续了数世纪的规定。他补充说:“这是为了保护女性。”(实习编译:苟孟影 审稿:田瑞哲)

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。