人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

黄檗文化艺术展日本京都开展

为纪念中日邦交正常化45周年及隐元禅师圆寂345周年,“黄檗文化艺术展”1日在京都黄檗山万福寺开幕。

此次艺术展主要包括旅日著名华人摄影家冯学敏的《福清黄檗印象》摄影系列、福建著名漆画家周榕清漆画系列,以及音乐博士陈志强团队复原明代《魏氏乐谱》的现场演奏。

据介绍,冯学敏长期以“故乡系列”的形式在国内外举办摄影展介绍中国文化,曾于去年12月在东京中国文化中心举办“福清黄檗印象暨福建乌龙茶的故乡”摄影展,中国驻日本大使程永华、日中友好协会会长丹羽宇一郎分别为摄影展题写了贺词。此次冯学敏精选了10年来多次赴福建拍摄的62幅代表作品,首次在日本黄檗宗大本山万福寺展出。

图为 S檗文化艺术展的现场情景。 尹法根 摄

图为 S檗文化艺术展的现场情景。 尹法根 摄

周榕清是福建省漆艺大师,漆画《古田会议会址》、《风展红旗如画》等多幅作品被国家、省级博物馆纪念馆收藏。他这次特意为京都黄檗文化艺术展创作的飞天系列漆画作品,展示了中日漆艺文化的渊源及两国悠久的交流史。

曾是明代宫廷流行的古代歌曲谱集《魏氏乐谱》,到了崇祯末年,随着宫廷乐官魏双侯东渡避难,带至日本长崎。在中国国内大部分乐谱一度失传。由黄檗文化促进会从日本寻得了乐谱原本,经著名音乐学者陈志强联合国内古乐专家进行研究和恢复演奏。陈志强团队在当天的精彩演出,琴韵穿越时空,演绎三百年前中国明代雅乐在日本的传播印象。

早在1654年,福清黄檗山万福寺高僧隐元隆琦应邀率众弟子东渡弘法,创立了日本黄檗宗。他不仅传播了佛学经义,还带去了当时的先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。他带去的四季豆、海鲜面、煎茶等,发展成为今天的日本煎茶和长崎海鲜面等,中国的四季豆则被称为“隐元豆角”。

该展由中国福清黄檗文化促进会、中国闽都文化研究会、日本一般社团法人黄檗文化促进会、株式会社亚洲太平洋观光社联合举办。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。