人民网首页人民网日本频道日文官网旧版·中文官网
    笹川日中友好基金自诞生之日起,就一直在全力应对两国之间存在的各种问题,在瞬隙万变的国际形势下,明察问题所在,力图找出可操作的应对之策。在“维持和促进两国间合作关系的关键就在于人才。”的信念下,基金力争通过促进人才培养和增进相互理解,进一步把日中关系纳入世界视野,注重采纳社会谏言及在全球范围内的宣介。
    通信地址:东京都港区虎之门1-15-16 笹川和平财团大楼 邮编:105-8524  TEL:03-5157-5190  FAX:03-5157-5158
人民网>>日本频道>>笹川日中友好基金中文官网2015年版

干净先进辅助设施到位 日本公厕这样管理

说起公共厕所的管理,日本是一个很好的案例。无论是在饭店、商场,还是在地铁车站或街边小饭馆,厕所的墙壁、地砖和卫生洁具等都锃亮洁净,也没有马桶漏水或厕所门插销坏了等烦人的问题。最重要的是,这些厕所都没有难闻的气味。这一切,源自上世纪80年代在日本兴起的“公厕革命”。

位于日本静冈县的伊东市,是日本“公厕革命”的发起者之一。从上世纪80年代开始,伊东市把公共厕所看作自己的“脸面”,在各观光景点设置了一些外观特殊的厕所,干净清洁是标配。

1985年,日本成立了日本厕所协会。协会提出“创造厕所文化”的口号,每年都举行“十佳公共厕所”的评选活动。在日本,公共厕所投入使用后,清洁和管理工作很多是由居民志愿者承担的。近年来,日本还注重开发便于残疾人和其他有特殊需要的人群使用的厕所,新一代厕所一步步地走进日本人的日常生活。

日本的公共厕所管理有以下特点:

(一)细致入微的干净整洁。现阶段,坐便式的抽水马桶在公厕中普及度越来越高,但它也有明显的缺点——不太卫生。因此,日本人对垫圈卫生十分在意。除打扫者对垫圈细心消毒之外,很多厕所还备有挥发性很强的消毒液,用纸擦在垫圈上,可很快杀死病毒和细菌;许多公厕配有纸垫,成摞地挂在墙壁上,撕一张放在垫圈上,用完可以冲到下水道。

(二)注重科技元素的引用。在一些医院,除了一般的红外线感应器小便池外,还有许多配有脚下电子秤的马桶。在使用马桶时,电子秤会测出用厕人的体重,旁边的扶手会量出血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分,这些数字会在厕所内的屏幕上显示,同时又会作为资料输往电脑健康中心。

(三)辅助设施配备到位。日本很多公共厕所门口的标志是“化妆室”。进“化妆室”上厕所,不需要自备卫生纸。所有公共厕所都配有专用手纸,柔软吸水。据统计,日本人一天的如厕用纸量是8米左右,仅次于美国、加拿大,居世界第三位。

(四)奢华享受不白给。据报道,在日本东京,休息日上街逛商店,上厕所是一笔不小的开支。上一趟普通厕所需要的费用折合人民币十几元至几十元不等,上趟高级厕所可能要花费到200元人民币以上。有的高级厕所,在如厕时可以选择播放不同类型的音乐,女性上厕所时还可以按键发出抽水马桶的声音,把上厕所的尴尬声音遮盖住。还有些高级蹲位的设计更是出人意料,竟然像个单人沙发——到底是在上厕所还是在享受,让人傻傻分不清。不过这一切都有一个前提,那就是一分钱一分货,想上好的厕所,简单,掏钱吧。

图文消息

推荐资讯

  • 2014年10月23日,国际法律协会(IBA)法治奖授予WHO麻疯病防治大使、日本政府麻疯病人权教育大使、日本财团会长笹川阳平,以表彰其在消除麻风病患者歧视方面做出的努力。